Начальник лаборатории: Степанов Сергей Всеволодович,
доктор физико-математических наук
Лаборатория физической химии была основана в 1947 году. В настоящее время основным направлением работ является исследование конденсированных сред методами мюонной и позитронной спектроскопии.
Методы позитронной и мюонной спектроскопии получили широкое распространение для изучения трансформации первичных продуктов взаимодействия излучения со средой. Позитрон (мюон) в среде можно рассматривать как зонд, внедренный в трек ионизирующей частицы (собственный трек). Параметры аннигиляции позитронов и деполяризации мюонов в конденсированных средах тесным образом связаны как со свойствами среды, так и со свойствами первичных продуктов радиолиза среды, окружающих позитрон (мюон) на конечном участке собственного трека.
Использование позитронной и мюонной методик для изучения твердого тела дает информацию о кристаллической структуре твердого тела, ее дефектах, включая и те, которые вызваны радиацией, состоянии поверхности и свойствах приповерхностных слоев твердых тел, о слоистых структурах, распределении валентных электронов и электронов зоны проводимости по импульсам и локальных микрополях.
В лаборатории разработаны теоретические модели аннигиляции позитронов в жидкостях, металлах, ионных кристаллах и полупроводниках.
Позитронный метод основан на экспериментальном определении параметров аннигиляции позитронов и позитрония (временное и угловое распределение аннигиляционных фотонов) в среде при варьировании состава среды, напряженности внешнего электрического поля, температуры и иных термодинамических условий.
В мюонном методе ведется наблюдение за поляризацией и прецессией мюона в среде при наложении магнитных полей. Оказавшись в среде, позитрон и мюон с заметной вероятностью образуют экспериментально наблюдаемые водородоподобные атомы позитрония (Ps) и мюония (Mu).
В 1964 году В.Г.Фирсовым и В.М.Бяковым была предложена и обоснована идея использования параметров деполяризации μ+ мезона в конденсированных средах для определения скоростей химических реакций водородоподобных атомов. Идея легла в основу целого направления — мюонной спектроскопии. Это направление стало с успехом развиваться во многих странах мира.
Получено два диплома на открытие:
№259 — «Свойство одноэлектронных атомов в кристаллических полупроводниках быть глубокими донорами». (Д.Г. Андрианов, Е.В. Минайчев, Г.Г. Мясищева, Ю.В. Обухов, В.С. Роганов, Г.И. Савельев, В.Г. Фирсов, В.И. Фистуль);
№161 — «Явление существования мюония в конденсированных средах». (А.И. Бабаев, М.Я. Балац, Г.Г. Мясищева, Ю.В. Обухов, В.С. Роганов, В.Г. Фирсов).
С использованием позитронной спектроскопии в лаборатории выполнено большое число как экспериментальных, так и теоретических работ. Кратко приведем наиболее интересные результаты:
- концентрации электронов проводимости в металлах, определенные позитронным методом УРАФ (угловое распределение аннигиляционных фотонов), находятся в хорошем согласии с результатами расчетов по модели свободного электронного газа;
- позитроны в металлах аннигилируют как на свободных электронах, так и на остовных электронах;
- в металлах взаимодействие позитронов с электронным газом приводит к локальному повышению концентрации электронов вокруг позитрона;
- в металлах позитроны могут образовывать со свободными электронами комплексы Уилера (e−e+e−);
- в полупроводниках позитронная спектроскопия обладает высокой чувствительностью к точечным дефектам (примесные атомы, первичные радиационные дефекты и т.п.);
- в кремнии, облученном протонами, определены размеры радиационных дефектов и их концентрация;
- получено экспериментальное доказательство возможности существования термализованного позитрония в пористом кремнии (см. рис. 2);
- выявлен механизм образования позитрония в жидких средах — путем рекомбинации позитрона с одним из квазисвободных электронов позитронного трека;
- установлено сходство механизмов образования позитрония, мюония и радиолитического водорода;
- экспериментально определено время образования позитрония в полярных средах (несколько пикосекунд);
- установлен механизм сольватации электронов в полярных средах;
- создана количественная модель образования позитрония и радиолитического водорода в водных растворах;
- на основе позитронной спектроскопии предложен экспресс-метод выявления канцерогенов.
В лаборатории в разные годы был выполнен ряд важных прикладных исследований:
- Физико-химические процессы в водных растворах делящихся материалов (урана и тория).
- Повышение экологической безопасности при эксплуатации ядерных энергетических установок в нормальных и аварийных условиях. Созданная модель радиолиза позволила описать практически все имеющиеся на сегодняшний день экспериментальные данные по радиолизу чистой воды и воды, насыщенной водородом и кислородом.
- Накопленный опыт позволяет рассчитывать скорость газовыделения в реальных условиях эксплуатации ядерных энергетических установок. Радиационно-химический синтез этиленгликоля. В лаборатории разработан радиационно-химический способ получения этиленгликоля. На созданной экспериментальной установке синтезировано значительное количество этиленгликоля. Полученный этиленгликоль свободен от радиоактивных и других побочных примесей. Он соответствует марке А (высшего качества) ГОСТа 11033-64 и пригоден, в частности, для производства лавсана.
Разработанная технология пригодна также для синтеза пропилен- и бутиленгликолей.
- Очистка выбросных газов от диоксида серы. Основным загрязнителем атмосферы в отходящих газах ТЭЦ и металлургических производств, представляющим наибольшую экологическую опасность, является диоксид серы SO2. В лаборатории разработан процесс удаления SO2 из газовых смесей посредством радиационно-каталитического окисления диоксида в концентрированную (30-50%) серную кислоту.
- Очистка тяжелой воды от органических веществ. Для очистки D2O от органических примесей разработан и опробован простой и эффективный каталитический способ.
- Радиопротекторы. Было высказано и обосновано предположение, что одним из основных факторов первичного биологического действия ионизирующих излучений является повышение кислотности в треках заряженных частиц, и развит его количественный механизм. Важным следствием развитых представлений является новый взгляд на защитное действие радиопротекторов. Оно должно определяться в первую очередь их способностью акцептировать ионы водорода. Проделанные эксперименты по импульсному облучению водных растворов ряда эффективных радиопротекторов (цистеин, цистеамин, аминоэтилизотиоуроний) подтвердили их высокую реакционную способность по отношению к ионам водорода.
- Раздельная дозиметрия реакторного n, g-излучения. Разработана методика и экспериментально измерены мощности поглощенных доз раздельно от нейтронного и g-излучений в активной зоне реактора.
- Механизм образования нефти и угля. Исследования показали, что, вопреки распространенному мнению, механизм образования угля и нефти на Земле есть процесс, который наряду с температурой управляется вторым важным параметром — интенсивностью ионизирующего излучения от диспергированных в веществе радиоактивных элементов. Получено уравнение углефикации природного органического вещества
|