atom-scale.itep.ru   контактная информация
Радиационная физика и химия конденсированных сред
Оптический томографический атомный зонд
     
    Структура отдела
    Наука
Оборудование
Проекты, гранты
Конференции
Публикации
Образование
    Ссылки
     
     
   
 

Результаты исследований

Оптический томографический атомный зонд

 

Принципиальная схема работы оптического томографического атомного зонда

Принципиальная схема работы оптического томографического атомного зонда (ОТАЗ) представлена на рис. 1. На образец подается постоянное напряжение в несколько киловольт, для испарения атомов исследуемого вещества на кольцо подается импульсное напряжение с частотой 2 кГц и длительностью несколько наносекунд. Величина импульсного напряжения находится в пределах 15÷25 % от постоянного. Форма и длительность импульса подбирается так, что бы за один импульс испарялось не более одного, двух атомов. После подачи высоковольтного импульса происходит испарение полем ионов с поверхности исследуемого образца, в этот же момент запускается отсчет времени. Каждый ион в зависимости от своей массы, энергии и точки испарения летит по своей траектории на детектор.

Детектор представляет собой комбинацию микроканальной пластины, системы стрипов, люминофора и цифровой CCD-камеры. Детектор регистрирует около 50% прилетевших ионов. При попадания иона на детектор происходит определение времени пролета и регистрируется место, куда попал ион. По этим данным определяется отношение массы к заряду (соответственно, химическая природа атома) и положение иона в момент отрыва с поверхности образца. Наличие рефлектрона позволяет компенсировать разницу во времени пролета ионов, испаренных в начале и в конце импульса [22, 23]. В рабочем объеме поддерживается вакуум (5÷7)×10−10 Торр, температура образца может составлять 13-100 K.

Размер исследуемой области составляет 17×17×200 нм, при этом количество зарегистрированных атомов находится в пределах (3÷7)×105 атомов. Обработка данных эксперимента проводится на рабочих станциях с использованием специальных программ, восстанавливающих исходную 3D структуру испаренного образца и анализирующих особенности расположения атомов (например, поиск различных выделений).

К форме образцов-игл для томографических атомно-зондовых исследований предъявляются жесткие требования: помимо радиуса закругления 15÷20 нм, необходима конусность менее 11о. Для получения необходимой формы, используется многоступенчатая система подготовки, включающая процесс нарезания штабиков размерами 300х300 мкм и длинной 1÷2 см, процесс предварительной электрополировки и электрополировки в «капле», и дальнейшее утонение импульсной полировкой. Качество приготовленных игл оценивалось с помощью просвечивающего электронного микроскопа JEOL–EM 1200 EX.

 
     

© 2005—2008 ФГУП ГНЦ РФ Институт теретической и экспериментальной физики
© 2005—2008 Отдел Радиационной физики и химии конденсированных сред